注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

是杀鸡问客还是问客杀鸡  

2013-07-27 19:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “杀鸡问客”这是中国人对人虚伪的一种讽刺词句,意思本不是想留客人在家吃饭,只是虚伪让一下而已,于是人们就说这个人真虚伪,不是实实在在的留人吃饭。可是最近我在酒桌上发生了一件事,对此种“杀鸡问客”是虚伪的做法有了不同的看法,现在发到网上听听大家的见解。
    从字面上讲“杀鸡问客”是主人把鸡杀了,问客人是否留下吃饭? 其实这种做法不虚伪,人家把鸡都杀了留你吃饭不是诚心的吗?换做第二种说法应该是:问客人在我家吃饭吧我去杀鸡。有人问你为什么钻这个牛犄角?其实不是我特意非解这句话的用意,而是我在自家请别人吃饭时在饭桌上发生的事解不开了而来解读这句话。
   老伴的同学时常举行同学聚会,当然是小范围内的,就是伊春市内居住的4 -- 5家,这当然是伊春的原住户清的多,所以我们也积极做把东,这一做东还真做出事来了。我这个人实在自家请客总想让客人吃好喝好,所以再没受伤之前请客陪酒总是客人没倒我先醉倒了。头几天我内兄从外的回来同学聚会,都是70多岁的人了,一高兴酒喝多了竟病倒了,有了这样的教训我虽然极力陪酒也非常注意,生怕客人喝不好又怕60多岁的人喝出毛病,所以采取“问客杀鸡”。聚会酒会到了尾声,我打开一瓶啤酒挨个讯问:“我能喝一瓶你们谁能喝喝一瓶?”没成想一位同学的老伴急了,也难怪她老伴有病大夫不让喝酒。酒会不欢而散,我很纳闷:我如果把酒倒到她老伴杯子里,那是有意害她夫君,而我只是把酒瓶打开没给他倒酒,这应该是“问客杀鸡”而不是“杀鸡问客”。我自己认为不是恶意吧。
    
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017