注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

许壶已当老板光听恭维声不闻底漏声  

2012-07-19 10:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有小学一年文化的许壶已,可以说真是自学成才的典范。在吃饭都管不饱的年代,许壶已只得绰学跟随父亲学木匠。其实父亲也不是木匠出身,山里人叫大眼木匠,就是砍个斧把卡钩搬钩压脚子{都是搬弄木头的工具},斧子把工具把刨子弄个大晃来,磨光那就是工人自己的事了。马拉的套子那就更简单了,两个直经十公分以上的两米长的短木,粗头砍平底面凿眼横扣一米横木,俩细头木绑牲口套俗称马或牛套子。铆凿大了加个噻,要不咋叫大眼木匠呢?要说许壶已学这木匠也算挺好,管咋地都喊个师傅不是,再说了这活自由没人看管,有了这份工作那也是铁饭碗。

好景不常眼瞅着山上的树木没了,单位减员木匠岗位没了只得背兜回家。在没见过下岗的年代那可是晴天霹雳,许壶已在家窝火三天三夜不吃不喝,可也是这林大头怎么说下岗就下岗工作就没有了呢?亲朋好友都来相劝,许壶已自己也仔细掂量,下岗已成为事实你总不能去死吧?这人总得要活下去,活下去就得吃饭穿衣住房没有工资收入还行,还是自莫生路吧。想到这些许壶已振作精神磨刨刃收试木工工具,下山城串人家看家具临摸画家具。给亲朋好友无尝做家具,工夫不负有心人很快就能打做家具了。慢慢开使上林场走山村,到各家各户去上门服务,吃住在顾客家你要什么样就做什么样,不挑吃不喝酒手工费还便宜,养活一家人富富有余。

 虽然就一年文化可凭着能吃苦耐劳好学的劲头,家具做的越来越好逐渐被城里人认可,小打小闹已成为过去,许壶已开始创办实体,也就是办一个制做销售家具一体的公司。要说许壶已那可真是敢想敢干,带领老婆冲出兴安岭过黄河跨长江,精选办厂之地,终于在一个海滨城市边区按营扎寨。

  办企业就得象个企业样,租上宽敞的厂房,当老板吗就象老板样,设立经理办公室等等,再给老伴在大商场租个家具销售部,实用的家具行业红红火火的开张了。

人都说外来和尚会念经此话还真不假,家具一上市销售看好,还有些顾客竟找上门来,真是忙乱了手脚。这边市场要货那边有人定货加上采购,把个许壶已忙的团团转。许壶已还真是当老板的料,你看他倒背双手看压送货的小工,就是一盒油漆一包拉手也是小工代劳。你就没有坐在办公室的时候,更没有到加工车间细看的时间,只要你到了加工车间木匠师傅就说:“许经理材料不够了快去买吧。”这个叫经理,那个叫老板把个许壶已捧的不知那是北了。两口子忙活了一正年,一核算感情只剩一千元,两口傻了眼,按他们盘算怎么也得剩个三万五万的。这是怎么回事呢?回家一个月后警察给他们一个明确的答案。原来许壶已雇了三个当地木匠,一个叫甄插缝的师傅很有心机,他看出许壶已愿听奉呈话大咧咧心中无数,就和两个师傅合计三人“做他。”每当许壶已在家时三个人端茶倒水递烟,围着许壶已转一口一个许经理一口一个许老板,把个许壶已奉呈的混身直起鸡皮疙瘩,你要是走了他们马上就往外倒蹬家具原材料。也难怪谁让许壶已心中无数呢?许壶已的家具原材料就这样大部分流失,甄插缝以底价再卖给商家,就这样做起了水是宝贵的不能浪费,再流回到井里的地

道战游戏。商家和木匠可争大了,可惜许壶已什么也没挣上只闹个白玩。这就是许壶已当老板只听恭维声不闻底漏声的后果。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017