注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

张法门万事不求人  

2011-08-04 10:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小怪骡系列篇   8


张法门顾名思义说明这个人干什么都有办法,不向别人求助。就拿上下班来说吧,林业工人都是采伐林木,清林打带植树造林。上山干活少则三五里多则一二十里。别人都骑自行车上下班,可张法门总是推辆手推车,比别人早走一两个小时。中午自己带饭,吃完饭就往车上装,烧材架条山野菜,有什么就装什么,实在没什么装的,就连石头沙子黑土都装反正不空车。你看人家的小院,从房门到大道用养路沙铺路,中间高路肩底。你再往仓房里看,锄头镰刀背地镐,炉钩煤铲大钣锹,掐钩扳钩抬木杠,手锯刀锯大弯把,家用农用林用各种工具齐全。加上过日子仔细,家里小有积蓄从来就不向别人借东西。所以养成一个坏毛病,我不借别人的别人来借我的我一盖不借。

娄尓来人称娄二赖,是林场有名的地痞。最大爱好就是喝酒,最好的优点是不干活,最拿手的是耍嘴皮子。开支三天乐,这不一过二十号就没了分文,全场借个遍就剩下张法门了,他早就听说张法门的钱难借,今天实在是酒瘾难扛,就硬着头皮到张家去试试。张法门以钱花完为借口,推托不借也就罢了,娄二赖出门刚走到窗下,张法门就大声说:“不是没钱没来往就是不借。”你说娄二赖这个气呀!

人说风水轮流转皇帝轮庄坐,马粪蛋还有发烧的时侯呢。这不,文化大革命娄二赖一顿造反批判喊口号,竟弄上个林场革命委员会主任当。也该张法门走被点,这天晚饭刚过老婆突然急病大流血,场医没有止血药必须到山下林业局医院就治。林场唯一的交通工具就是一掛大马车,正归娄二赖管,张法门马上去找娄二赖。这娄二赖高翘二郎腿,手拿小酒杯吱地一口酒,吧地一口菜酒兴正浓,见张法门来立刻拉着非让他喝酒不可。张法门那哪有心思喝酒?把老婆大流血请娄主任派马车送病人去区医院救治的情况一说,娄二赖听后拉起官腔说:“老张哥不是我不让你使车,当前阶级斗争这么严重,再说毛主席抓革命促生产的最新指示刚发表,这黑灯瞎火的,四匹马万一出了问题,岂不破坏抓革命促生产。”他不说这人命关天,却说马命比人命更值钱。张法门又去找别的主任,可其他两个主任谁都不敢答应。没办法张法门只得回家跟亲友商量,大家认为只好用人往山下抬。挑选十个年青力壮的小伙子,扎了一个临时单架,轮换抬着病人顺着山路往山下赶。这条山路实际上是过去倒小背走的羊肠小道。[倒小背,六十年代山上不通公路,林场一切给养都靠人力背上山的,人们把这些送给养的叫倒小背。]经过工人在两边挖出小沟,回填到中间就算是路了。近几天又是连雨天,六十多里的山路泥泞不堪,这个艰难就甭提了。十个小伙子连滚带爬赶到区医院,已是第二天中午。你看大家全身满脸是泥,一个个象泥里捞出来的鬼孩一样,只有两个眼睛和一口白牙分清楚。张法门把老婆住院手须办完,一下瘫倒在老婆病床前:“咳,我这万事不求人,自乍自受啊!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017