注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

元旦献礼夜战黑瞎岭  

2011-08-16 13:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黑瞎岭是山高坡陡的险恶大岭,一片原始森林,棵棵都是两人合抱的大红松。岭下都已采过伐了,林边有人在这下过狍套,套的狍子都被黑瞎子吃了,遛狍套的和黑瞎子也遭遇过,非死即伤所以称黑瞎岭 。                                 

   文革期间的元旦,中央人民广播电台,人民日报都要发表元旦社论,届时全党全国人民都要认真学习并展开大讨论。林厂的党支部书记兼场长沈保东,带领团书记工会干事来到伐木现场,参加采伐工人收听中央人民广播电台,人民日报社论的大讨论。讨论中大家很很地批判了走资本主义道路当权派反动言行,赞扬当前的大好形势,表述一些大干苦干拼命干,誓死拿下黑瞎岭的豪言壮语。讨论会设在元条车的装车场[元条,一棵大树伐倒把树叉枝丫砍掉称为元条。原捷克斯罗伐克进口的柴油机车,背着四轮拖挂叫元条车]。装车场周围点燃四堆煹火,把整个装车场照的通明,油锯手索带工蹬上集材车整装待发,场长站在架杆机的机车上,向采伐队工人发出新一年冬运会战开始的号令。煞时间集材机车的轰鸣声,油锯的伐木声,顺山倒的喊山声,汇成一曲夜间伐木的交响乐。四堆煹火,架杆机的大灯,集材车的灯光,树林挂满点燃用柴油侵泡过的红砖火灯,把整个黑瞎岭照的通明。隆冬的寒夜零下四十度,人们都汗流夹背,棉袄上挂满一层厚厚白霜,连胡须眉毛都是白的。场长亲自站在运材车头上指挥装车,一棵三十米长的大红松元条,索带工挂上索带随着场长的手示,轻轻被架杆机吊起拉送到运材车上方,又轻轻地放落到运材车上,三棵大红松就把运材车车轮上的减压钢板压平。第一辆运材车胜利装完,劳动场面及为壮观。在此工会干事正在编辑冬运会战快报,团支部书记组织赛诗会。赛诗会在装车场上举行,运材车的车头上就是赛诗台。党支部书记沈保东首先蹬台,一首[元旦贡献栋樑材]拉开赛诗会的序幕。

                   元旦贡献栋樑材                     

              最高指示传下来,采伐工人多豪迈。

奋力夜战黑熊岭,元旦贡献栋樑材。

    青年工人紧接蹬台献诗:

革命路上大步迈

林业工人战林海,斗志昂扬满胸怀。

冰冻风寒何所具,革命路上大步迈。

     老工人也不示弱:

我们工人有力量

元旦社论是食粮,工人阶级有力量。

大干苦干拼命干,国家建设献栋樑。       

      团支部书记一首[夜战黑熊岭]把赛诗会推向高潮:

夜战黑熊岭

 

子夜时,

申手指不见。

黑熊岭上取樑材,

红砖浸油把灯点,

岭上光明天,

          

        油锯手,

        技高有慧眼。

        抽下闸锯拉口线,

        倒向乖乖顺着山。

        挥手横一片。

       

        砍枝叉,

        个个鱼眼圆。

        光身雪中顺山走,

路上树根不敢拦。

摇手游山峦。

           

爬山虎,

跳跃在山间。

几棵原条顺手牵,

飞跑荡起雪花溅。

猛虎飞下山。

       

架杆机,

        力气大无边,

        成吨红松大元条。

        轻轻一提空中悬。

        稳稳车装满。

诗歌虽然不象诗人那样平仄压韵,但一首首纯朴,激昂向上的诗歌,表达了林业采伐工人的片片心声。一阵鞭炮声后,运材车起动像猛虎向山下冲去。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017