注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

奶奶这一辈子  

2009-12-29 21:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   要说奶奶就得先说爷爷,可我为什么不单独说说爷爷呢?说实在的我根本就没见过爷爷,我叔叔都是梦生,所说的梦生就是我叔叔还在奶奶肚子里呢,爷爷就命归西天了。对爷爷的情况那是一无所知,只是听奶奶和娘说些爷爷的事,当然都是一知半解。

   我们王氏长门家族,自从始祖因战乱从青阳县逃到曹县落户以来,到我爷爷已是20世,经过二十代的艰苦奋斗,到爷爷手里已是大户人家,虽然是土屋土四合院,那也是骡马成群顾有长工。可惜王氏长门多是命短,从爷爷往上排几代人都是四五十岁就见了阎王,我大奶奶四十岁就有三个女儿没有男丁,大奶奶让爷爷找二房好给王家传宗接代。奶奶家住在柳辛庄家贫如洗,奶奶要饭来到爷爷家,就这样奶奶就嫁给了爷爷,于是奶奶就生了爹。那时也不知啥原因,奶奶到父亲十三岁才怀上了叔叔,这时的爷爷得了大肚病,按现在的说法就是肝腹水,当时农村缺医少药竟硬挺着人死。奶奶为了爷爷病能好步入佛门,虽然是许下冬穿单夏穿棉的誓愿,奶奶还忠诚的遵守誓愿爷爷还是没等到叔叔出世就撒手人寰了。

   大奶奶可厉害了,对奶奶从来就是张口就骂举手就打,可奶奶总是逆来顺受。爷爷去世时爸爸才十三岁,在那贫穷的地方没有公理可讲,本家爷爷辈份上的人看大奶奶一个女人家,纷纷出来瓜分我家财产,自己家的牛马他们说了算。大奶奶也是大户人家的所以很有主张,就托人给爹爹找媳妇,奶奶当然非常高兴。

   爷爷虽然没能逃脱死亡,奶奶对佛家许下的诺言仍然不变,她真的做到了吃净口素。奶奶干活有些笨拙,大奶奶主持全家事务,奶奶只管看孙子拾掇烧柴,一家人过得还算挺顺利。57年大奶奶早不在世了,曹县大跃进兴修水库,我们也和叔叔分家生活,奶奶是按当地的风俗习惯轮流在我家和叔叔家吃饭。政府号召库民外迁黑龙江支边,奶奶非常同意爹爹和叔叔的决定,于是奶奶跟随我们来到黑龙江省伊春市翠峦区前进村落了户。奶奶还是烧香拜佛,我们都大了已不用看了。特别是文化大革命时,要破四旧我们就劝奶奶别信佛了,开斋算了奶奶坚决不肯。现实都说要吃些有营养的饭菜,可那时正是闹饥荒年代,奶奶的饭菜一点荤的没有,就是过年包饺子就用些青菜剁碎拌点油盐而已。你说可真神了,奶奶从不生病,头疼脑热的情况都没有。

   奶奶活了八十三岁,突然说话恍惚,自己要装老衣服{娘十几年前就给准备好了}。谁知穿好衣服奶奶要吃面条,喊着怪骡媳妇的名字喂她。怪骡媳妇巧三姐平时很疼爱奶奶,时常买些糖和饼干等食品给她吃,所以她也非常喜欢巧三姐。巧三姐问奶奶那里不舒服?奶奶摇摇头,又问愿意吃啥?只说面条。当巧三姐喂给她面条时,张嘴就有些困难,只吃进一根面条就安详的闭上眼睛,一点痛苦没有的离开人世。怪骡在想:人在死亡时会或多或少都有痛苦,可奶奶没有,这是为什么?是佛家弟子?是忌荤吃素?是与世无争?

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017