注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

拉邦套  

2008-01-09 14:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   要说拉邦套,现在的人包括城里的人都不太清楚,特别是新中国成立后那种人拉邦套的事也没有了。単对拉邦套字语上讲,就是一挂马车四匹马各有分工,在马车两根逺里叫架逺马,前面的三匹马左边的是里套,右边的是外套,中间的就是随套。帮套就是在外套边上再加一匹马,一般都是这挂车马匹年老体力差,因经济问题不能更换马匹,或是超载超重在外挂一匹马帮着拉车,东北人就叫它拉邦套。

   要说人拉邦套那就是另一种说法了,原来山里人都是从外地跑过来的人,有掏金的有躲灾的躲债的,有土匪亡命徒也有贫下中农。刚开发时形成男人的世界,慢慢的有人把媳妇接来,有人去外地找个媳妇,就这样还是男多女少于是就有了人拉帮套的事。要说人拉邦套的事其实也没啥,各有各的缺项。你比如说红杉林场的姜打姜家男壮女强,可七八个孩子要吃要喝要穿,就凭着抬大木头爬冰卧雪挣工钱养家,那可是老姜头打他儿子---姜打姜。这也就罢了还雪上加霜,这不姜打姜突然得个怪病,你说那也不疼不痒就是浑身发软,啥活都不能干这不要命吗?

   话说红杉林场里有个老跑腿子《就是没结过婚的单身》单{shan}单[dan}身,一直也没找着个媳妇孤身一人生活,和姜打姜年龄相仿又是近邻。在以前两家和平相处,可是来往并不密切。老姜这一有病啥都不能干,山里劈柴担水,从大山里放樟干《就是死树干》,还要拉回来截成段劈成碎木伴,一个女人带着一帮孩子那能干的了?真让姜打姜老婆一支花做难,一枝花很快想到了单单身,一有活就去找他,还时不时的送去个温暖的媚眼,干柴烈火很快两人就有了床上的戏。开始山村还有些人指指点点,很快就习以为常了所为多见不怪吗。在后来单单身就把自家的房子也卖了,索性搬到姜打姜家去,就这样两男一女真正过起了名副其实的拉邦套日子。

   说起来山里人说拉邦套是个贬义词,可细想起来如果有人家确实有了困难,有人帮着拉拉也未必是件坏事,所谓各尽所能各求所需拿人的肉体作交换,要和现在的傍大款做小密相比,好像比第三者插足和小蜜之类还好些。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017