注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小怪骡0433

 
 
 

日志

 
 
关于我

小怪骡生在山东曹县,八岁随父支边去黑龙江伊春林区,九一年受伤脑直经十公粉碎分骨折,现退休在吉林省延吉市儿家一养天年.闲来无事儿子和儿媳怕寂寞,给买电脑勾起写作兴趣,其实文化很底只是消遣时间而已,望大家多多帮助.

网易考拉推荐

[原创]五八年兴修水库给农民带来的 "幸福"  

2006-10-25 10:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    老家山东曹县是小怪骡出生的地方,五八年那是个疯狂的年代,大跃进大练钢铁兴修水利,刮共产风使曹县有了前所未有的辉煌.小怪骡曾隐隐约约的记得;为了解决十年九旱的地理环境,曹县政府决定兴修水利,修建几个大水库.小怪骡出生的十五里井村正在水库里,村东边搭起临时的锅灶,来自四面八方的农民工席地而睡,一队队一帮帮一群群弯延伸向远方.民工挖土装筐抬扛背筐,有挑两筐的有用手推车推的,也有拉两轮车的.放眼望去如同蚂蚁啃搬家一眼望不到边,人们喊着号子唱着歌儿,青年突击队更是突出,他们汗水泥水混在一起个个如猛虎下山,起到先锋队的做用,水库建筑场面及其壮观.
   这个地区最大的难题是烧柴,小怪骡曾清楚的记得儿时用针穿上线去一片一片的扎树叶,回家用来烧火做饭.一下涌来上万甚至于几万人,这吃饭用火就成了大问题.政俯又号召水库里的农民献出自家的烧柴,最后动员卸门窗扒房屋,再到最后只剩下行理卷和锅碗瓢盆了,连同农民家院内的树木一扫而光.可怜的水库农民背着行理卷,拿着锅碗瓢盆离乡背井,落户到其它乡村.
   小怪骡一家被政府按排到曹县北五里敦公社马庄,界时共产风刮起,就连农家的锅碗瓢盆也被充公,农民的家中凡是铁器的都要交出炼铁.农民都要到集体食堂去吃饭,所为的大锅就从这时拉开了序幕.学生都得学校集体就餐,当年的小怪骡只有八岁当然是幼儿园{当时叫共产主义幼儿园},刚入园时那吃的是一个字 “好”.随着时间的推移大锅饭从白面细粮,到粗茶淡饭再到清汤湖中杂草,最后竟到了难一吃饱饭,共产风如同一股十二级台风,在中华大地短短的刮了一大圈以失败而告吹.利民的水库给这里的人们带来多大好处?无处考证。谁也不知道当时的政客是否由此得到升迁,也无从查证,在秋收后的支边大军中,小怪骡在商丘火车站看到;一个遭受饥饿的农民,由于子女多被饿的竟咽咽一息,多亏政府发给给养而保住了性命.回想起来真叫人感到悲伤,这兴修水库给农民带来了什么?有谁来体会当年的库区农民的痛苦?又有谁为当年付出的农民给以补偿?现在的人们正在大似造假甚至中央都在造假,关于58年水库赔偿竟做出:当年迁出库区的死亡不赔偿,城镇户口不赔,有职业的不赔.其实付出的是当年迁出的库民,给他们赔偿是理所当然,即便他们不在了有他们的合法继承人来领取.可地方为了套取国家资金弄虚作假,以当年迁出的五万人为基数,需定八万人,可弄起假来十八万打不住,二十八万也怕搞不稳定.这样的赔偿中央难道是睁眼瞎?你要发展地方经济给无底的钱,难道能使那里的经发展起来?那里的官员见这钱不贪真是傻瓜一个.我说这话不好听,不是贪官可恨是糊涂官可恨.
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017